giovedì 29 ottobre 2015

Lonza di Maiale Arrosto con Cipolline Caramellate e Champignon










Ben ritrovati cari lettori in questa nuova ricetta. Oggi spazio ad un secondo piatto che troverete anche inserito all'interno della rubrica "Le Ricette della Domenica". La Lonza di Maiale Arrosto con Cipolline Caramellate e Champignon.


Dalla carne tenera e gustosa, gli accostamenti unici dati dall'uso delle Cipolline Borettane e la croccantezza dei funghi Champignon è nato un secondo piatto eccezionale dal profumo intenso e gusto delicato.

Vediamo insieme gli ingredienti necessari (4 persone)

  • Lonza di maiale : 1 Kg
  • Carota : 1 piccola
  • Cipolla : 1 media
  • Sedano : 1 costa
  • Cipolline Borettane : 15
  • Champignon : 100 gr
  • Vino bianco secco : 1 bicchiere
  • Brandy : 1 bicchierino
  • Burro : 50 gr
  • Aglio : 1 spicchio
  • Aceto : un cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Pepe Nero q.b.
  • Zucchero q.b.
Cominciate massaggiando la carne con un misto di sale, pepe e spezie. Infarinatela leggermente e fatela dorare per bene da tutti i lati in una padella antiaderente con olio.
Preparate ora un soffritto con la carota, il sedano e la cipolla che metterete in un tegame antiaderente dai bordi alti insieme ad un filo di olio Extravergine a scaldare. 
Dopo 5 minuti aggiungete la lonza, sfumate con il vino bianco e una volta evaporato l'alcol in eccesso, versate abbondante acqua fino a coprire 3/4 del vostro arrosto. Cuocete a fiamma viva per un'ora girando il pezzo di carne un paio di volte. Salate la lonza di maiale e completate la cottura. Una volta che il sugo sarà rappreso collocate l'arrosto su un tagliere a raffreddare per poterlo tagliare agevolmente.

Nel frattempo pelate le cipolline e mettetele in un piccolo tegame a bollire con acqua e un cucchiaio di aceto per 10-15 minuti. Una volta passato il tempo, scolatele e collocatele in una padella insieme al burro fuso. Salate e pepate, fate prendere calore e sfumate con il bicchierino di Brandy. A questo punto aggiungete lo zucchero per fare caramellare. Dopo un paio di minuti saranno pronte. Mettenete qualcuna da parte da servire insieme all'arrosto e le restanti frullatele grossolanamente, insieme ad un cucchiaio del sugo di cottura della lonza, per formare una purea che metterete sopra alla carne come vedete da foto.

Passiamo ora ai funghi Champignon. Lavateli e affettateli piuttosto spessi. Collocateli in una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Salate, pepate e fateli dorare a fiamma vivace affinchè diventino croccanti.

Affettate a questo punto la carne, fate riprendere calore nel sugo di cottura a fuoco alto e impiattate versando la crema di cipolline sopra.

E voilà, un secondo piatto incredibilmente gustoso ideale per un pranzo in compagnia.

Bon appètit

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