venerdì 16 ottobre 2015

Vellutata di Zucca e Carote











Ben ritrovati cari lettori in questa nuova ricetta. Con l'arrivo dell'Autunno, il primo freddo comincia a farsi sentire, e cosa c'è di meglio di una Vellutata di Zucca e Carote per riscaldare i nostri cuori?


Morbide al palato, facili da preparare e dal sapore delicato le vellutate di verdure sono le "Star" tra i piatti invernali. Apprezzate anche dai più piccoli, lasciano spazio a moltissime possibilità. Accompagnate ad un secondo leggero, fanno il pieno di vitamine, aiutano il corpo a depurarsi e lo proteggono dai primi freddi aumentando le difese immunitarie.
In linea con la dieta Mediterranea, limitano le calorie, saziando.

Se aveste voglia di provare un piatto unico, diverso dal solito, dal sapore Orientale, vi ricordo di leggere la mia ricetta per preparare il Ramen all'Italiana

Il primo piatto di oggi, un classico tra le vellutate, è tra i miei preferiti, per via della sua consistenza ed il suo gusto dolce e persistente.
Tra le proprietà più rinomate della Zucca ricordo il suo bassissimo apporto energetico pari a 18kcal/100 grammi e i suoi effetti diuretici e dolcemente lassativi.

Vediamo ora insieme quali sono i semplici ingredienti per prepararla. (2-3 persone)

  • Zucca : metà di medie dimensioni (2 kg intera)
  • Carota : 1 piccola
  • Cipolla : 1 media
  • Basilico fresco : 4 foglie
  • Pepe Nero q.b.
  • Olio Extravergine d'Oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b. 

Cominciamo decorticando la zucca e tagliandola a cubetti. Questo passaggio è abbastanza complicato in quanto la buccia risulta davvero dura. Un consiglio può essere quello di tagliarla a piccoli pezzi e successivamente rimuoverla. In alternativa potreste optare per acquistare la zucca già pulita, verificando che sia fresca dal colore bello acceso, o surgelata.

Fatto questo passaggio, sbucciate la cipolla e la carota e tagliatele grossolanamente.

Un consiglio : non mettete più di una carota altrimenti il gusto dolce della zucca verrebbe sopraffatto da quest'ultima.

Collocate il tutto in una pentola di medie dimensioni dal bordo alto e aggiungete acqua o brodo vegetale.


Portate ad ebollizione e salate.

Lasciate ora cuocere a fiamma media per 40 minuti, controllando di tanto in tanto il livello dell'acqua, affinchè la zucca e le carote diventino morbide.
Aggiungete il basilico fresco e con l'aiuto di un frullatore ad immersione (mixer), passate le verdure accuratamente in modo che si crei un composto il più omogeneo e frullato possibile.

Il risultato dovrà essere il seguente


Proseguite la cottura a fiamma bassa per far si che l'acqua in eccesso evapori.
Il risultato ottimale sarà raggiunto quando vedrete che il composto farà delle bolle che scoppietteranno, schizzando fuori dalla pentola.

Aggiungete ora un filo di Olio Extravergine di Oliva a crudo, pepe nero macinato fresco e una spolverata di formaggio grattugiato di buona qualità. Servitela ben calda accompagnata con dei crostini di pane croccanti, passati al forno per una decina di minuti e voilà.

La vostra splendida vellutata di Zucca e Carote è pronta a riscaldarvi coccolando il vostro palato.

Bon appètit

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