martedì 3 novembre 2015

Filetto di Merluzzo Gratin con Cruditè di Finocchi












Ben ritrovati cari lettori in questa nuova ricetta. Oggi un secondo piatto leggero e gustosissimo in pieno stile Mediterraneo con protagonista il Merluzzo.



Con le sue carni morbide e succose, il bassissimo apporto calorico e un contenuto fondamentale di Acidi Omega 3, utili alle funzionalità del cuore, il Merluzzo, è tra gli alimenti più preziosi per uno stile di vita sano. In cucina si presta alle più svariate preparazioni ed è tra i pesci che anche i bambini riescono a farsi piacere (bastoncini, burger, ecc).

Nella ricetta di oggi lo prepareremo al Gratin, in una versione molto croccante e sicuramente più sana dei surrogati presenti in commercio molto spesso contenenti troppi quantitativi di sale o materie non di qualità.

Vediamo insieme gli ingredienti (1 persona)

  • Filetto di Merluzzo (fresco o scongelato al naturale) : 80-100 gr
  • Pane : 20-30 gr
  • Finocchio : 1/4
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Semi di Sesamo q.b.
  • Pepe Nero q.b.
  • Timo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Limone q.b.
Parliamo per un attimo del pane. Io non ho utilizzato per la preparazione del pan grattato fine. Ho frullato del pane fatto in casa vecchio di un paio di giorni, quindi con ancora un quantitativo di acqua all'interno, in modo grossolano. Questo permette di ottenere una superficie compatta ma leggera, molto piacevole al palato per via delle diverse consistenze.

Passiamo alla semplicissima ricetta

Disponete il filetto di merluzzo su carta da forno. Salate e spennellate la parte superiore con olio extravergine a cui farete aderire uno strato del pane che avete frullato. Aggiungete una grattata di pepe nero, timo, semi di sesamo e pochissimo aglio tritato finissimo. Versate un altro filo di olio e collocatelo nella parte bassa del forno preriscaldato a 200 gradi per 10-15 minuti massimo fino ad ottenere una bella doratura come da foto.

Nel frattempo lavate e tagliate finemente il finocchio che metterete a marinare in una ciotola con una citronette composta da olio, limone, sale e pepe.

Non appena il pesce sarà cotto impiattate aggiungendo un tocco di prezzemolo fresco e voilà.

Un secondo piatto leggero, fresco e croccante, veloce da preparare, dalle diverse consistenze, che piacerà, sostituendo il finocchio con delle patate, anche ai vostri bambini. 

Bon appètit

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