domenica 1 novembre 2015

Le Lasagne Vegetariane











Ben ritrovati cari lettori nella nuova "Ricetta della Domenica". Un piatto unico, già visto in passato nella sua versione classica, che oggi vi ripropongo, pieno di verdure, con le Lasagne Vegetariane.

Da scettico quale sono mi sono sempre domandato se fosse possibile creare, con delle semplici verdure, qualcosa che si avvicinasse, in termini di gusto, al classico ragù. Di ricette ne ho assaggiate a bizzeffe, tuttavia le lasagne vegetariane non sono mai riuscite a conquistare a pieno il mio palato.
Colorito biancastro spento, sapore troppo delicato prevaricato dalla besciamella, non fa per me, meglio la tradizione.
Poi una sera ho avuto un'idea. E se facessi un ragù di verdure che tutti, grandi e piccini, possano apprezzare arrivando a domandarsi : ma davvero non c'è carne qui dentro?

Vediamo insieme gli ingredienti per 4 persone (la ricetta è vegetariana, non vegana)
  • Farina di grano tenero 00 : 500 grammi
  • Uova : 4 medie/grandi
  • Burro : 125 gr
  • Passata di pomodoro : 1 lt
  • Carota : 2 di medie dimensioni
  • Cipolla : 1 di medie dimensioni
  • Zucchina : 2 di medie dimensioni
  • Melanzana : 1 rotonda
  • Peperone : 1/2 giallo e 1/2 rosso
  • Latte fresco intero : 1 lt + 1/2 bicchiere
  • Formaggio grattugiato fresco : 150 gr
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe Nero q.b. 
Potete sbizzarrirvi aggiungendo ciò che più preferite come funghi e piselli avendo l'accortezza di non superare le dosi dei gusti più dolci come la carota.

Per la pasta e la besciamella vale la stessa regola delle Lasagne al Ragù in cui potrete trovare i procedimenti per realizzarle. Vi ho comunque ricordato le dosi per comodità.

Cominciamo lavando e tagliando le verdure a cubetti di piccola dimensione. Qui è importante formare quasi un trito perchè in questo modo riusciremo a ricreare una specie di ragù. Personalmente uno dei motivi per cui non ho mai apprezzato le lasagne vegetariane è proprio perchè spesso le verdure vengono lasciate affettate per la lunga, grigliate, ecc.

Versate i cubetti in un tegame dai bordi alti e irrorate per bene con olio Extravergine di Oliva. Fate prendere calore per 10 minuti, salate, pepate, aggiungete la passata di pomodoro e abbondante acqua fino a coprire. Continuate la cottura per 1 ora a fiamma medio-bassa, come fareste con un ragù di carne, facendo man mano asciugare il liquido. 

Quando sarà pronto unite la besciamella e incorporatela. In questo caso io la miscelo proprio per dare un bel colorito vivace e guadagnare in sapore.

Cominciate quindi a formare le vostre lasagne mettendo uno strato di ragù vegetale sul fondo di una pirofila imburrata. Seguite con la pasta, altro sugo e abbondante formaggio fino all'ultimo strato a cui aggiungerete dei riccioli di burro per dare colore e gusto.

Infornate per 30 minuti a 200 gradi e continuate fino a doratura ultimata.

E voilà, delle Lasagne Vegetariane eccezionali, degne concorrenti della versione tradizionale. Riuscite a notare la differenza?

Bon appètit


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